A Porsche Penske Motorsport garantiu o segundo pódio no Campeonato Mundial de Endurance da FIA WEC com o Porsche 963. Na sexta e penúltima rodada da temporada no Fuji Speedway, no Japão, os pilotos de trabalho Kévin Estre da França, André Lotterer da Alemanha e belga Laurens Vanthoor terminou em terceiro. O carro nº 6 da equipe de trabalho passou dois terços das seis horas de corrida na liderança, mas não conseguiu defender o primeiro lugar. O carro irmão nº 5 só conseguiu terminar em décimo segundo lugar devido a penalidades e problemas técnicos. Na classe GTE Am, as equipes clientes conquistaram muitos pontos rumo ao campeonato mundial com o Porsche 911 RSR.

Porsche 963, Porsche Penske Motorsport (#6), Kevin Estre (F), Andre Lotterer (D), Laurens Vanthoor (B), FIA WEC, Fuji, race, 2023, Porsche AG

A corrida

Sob sol e temperaturas de cerca de 27 graus Celsius, Laurens Vanthoor presenteou a multidão recorde de 54.700 espectadores com uma corrida emocionante logo no início. Indo para a corrida vindo do P3 do grid, o belga prontamente ultrapassou seus rivais no sprint até a primeira curva. Durante suas duas passagens, ele ampliou a vantagem sobre seus perseguidores para mais de dez segundos. Vanthoor então entregou o protótipo híbrido ao seu colega piloto de trabalho, Kévin Estre. O francês manteve-se na liderança até à última volta dos seus dois stints, mas teve de permitir a passagem do primeiro dos dois Toyotas pouco antes da última paragem nas boxes.

Embora o alemão André Lotterer não tenha conseguido igualar o ritmo do experiente japonês na corrida em casa, em Fuji, no último terço da corrida, ele deu um impulso impressionante para levar para casa o segundo pódio do ano. No entanto, os seus colegas de marca Dane Cameron dos EUA, Michael Christensen da Dinamarca e Frédéric Makowiecki da França foram atormentados pelo infortúnio. O trio do carro nº 5 sofreu um furo na primeira volta, teve que cumprir duas penalidades e acabou passando muito tempo nos boxes para reparos. Apesar de registrar alguns tempos de volta muito rápidos, o número 5 terminou em décimo segundo na classe de hipercarros.

Andre Lotterer (D), Kevin Estre (F), Laurens Vanthoor (B), l-r, Porsche Penske Motorsport (#6), FIA WEC, Fuji, race, 2023, Porsche AG

“O Porsche 963 e toda a equipe tiveram hoje um desempenho extremamente forte”, disse Thomas Laudenbach, vice-presidente da Porsche Motorsport. “Um grande elogio a todos que trabalharam tanto para chegar ao pódio. O terceiro lugar foi a merecida recompensa de hoje. Mostrámos o potencial do carro durante o fim de semana e desfrutamos muito do nosso tempo na liderança nas primeiras quatro horas de corrida. Isso foi fantástico! É uma pena que o nosso carro número 5 tenha sido atingido pelo azar porque o ritmo deles também era muito forte. Agora estamos caminhando para o final da temporada no Bahrein, sentindo-nos altamente motivados e confiantes.”

“Parabéns a todos da nossa equipe. Todos fizeram um trabalho de primeira classe na pista, no centro de desenvolvimento em Weissach e na sede da equipe em Mannheim e Mooresville”, explica Urs Kuratle, Diretor da Factory Motorsport LMDh. “Foi ótimo ver como continuamos melhorando o carro ao longo do fim de semana. E foi ainda melhor termos transformado isto num merecido pódio na corrida. Parabéns à Toyota por garantir a coroa dos fabricantes antecipadamente.”

“Queríamos o pódio e conseguimos isso”, afirma Jonathan Diuguid. O Diretor Geral da Porsche Penske Motorsport está encantado com o sucesso do veículo número 6. Sobre o carro irmão, ele acrescenta: “Infelizmente, o veículo nº 5 teve muito azar. Vamos dar uma boa olhada nisso e descobrir o porquê. Mas agora estamos satisfeitos porque o nosso ritmo foi excelente hoje e liderámos a corrida durante quatro horas. Estamos muito entusiasmados com o final da temporada.”

No campeonato de fabricantes, a Porsche conquistou o terceiro lugar e segue para a última etapa do FIA WEC 2023 como a melhor marca LMDh na classificação geral. Terminando em terceiro, Estre/Lotterer/Vanthoor avançaram para o sexto lugar na classificação de pilotos, enquanto seus companheiros Cameron/Christensen/Makowiecki ficaram em sétimo.

Os dois Porsche 963 de propriedade do cliente encerraram a corrida de seis horas no sopé do Monte Fuji na sexta e nona posições. O número 38 da Hertz Team Jota manteve um ritmo constante com tempos de volta impressionantes. O carro idêntico nº 99 da Proton Competition foi igualmente rápido, mas perdeu oito voltas devido a um defeito no sistema do cinto de segurança.

Classe GTE-Am: equipes de clientes da Porsche conquistam muitos pontos no Japão

Porsche 911 RSR, Dempsey-Proton Racing (#77), Julien Andlauer (F), Mikkel Pedersen (DK), Christian Ried (D), FIA WEC, Fuji, race, 2023, Porsche AG

Na categoria GTE-Am, a equipe Iron Dames voltou a ficar entre as primeiras. O Porsche 911 RSR rosa dirigido pelo trio feminino Sarah Bovy (Bélgica), Michelle Gatting (Dinamarca) e Rahel Frey (Suíça) estava a caminho do pódio em longos trechos, mas acabou conquistando a bandeira em quarto lugar. Os nove-onze da Project1 – AO Racing e Dempsey-Proton Racing seguiram em quinto e sexto. GR Racing e Iron Lynx encerraram a penúltima corrida da temporada em oitavo e décimo primeiro lugares.

A rodada final do 2023 FIA WEC será disputada no dia 4 de novembro no Circuito Internacional do Bahrein. A última corrida do campeonato mundial do ano dura oito horas.